站内搜索

食品科学学院

食品科学学院成立于2008年,设有食品生物工程系、食品科学系、食品安全系和实验教学中心,拥有5500m2的教学科研大楼,仪器设备及实验设施总值约1100万元。学院现有食品科学与工程、食品质量与安全两个本科专业,营养与食品卫生学二级学科硕士学位授权点,在校学生1000余人。

学院现有教职工25人,其中专任教师18人。专任教师队伍中,教授2人、副教授6人、高级实验师1人、硕士研究生导师5人,全部教师都具有硕士及以上学位,其中博士学位的教师占77.8%。学院高度重视师资队伍建设,建院以来,有2名教师分别获得国家留学基金委和省教育厅公派出国访学,4名教师获教育部资助到国内著名高校访问交流,2名教师在职深造获得博士学位,1人入选广东省高等学校优秀青年教师培养对象,1人入选广州市珠江科技新星资助计划,5名教师入选广东省“千百十”工程校级培养对象。

学院充分利用现有资源支持教师在完成教学工作的前提下开展科研工作。近年来,学院教师主持国家自然科学基金项目7项,省部级项目9项,厅局级项目24项;主持横向科研项目24项,共获得科研经费近776万元;出版专著、教材33部;发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文40篇(JCR一区6篇,二区14篇),EI收录论文8篇;获中国轻工业联合会科学技术进步奖3等奖1项、市级科学技术进步奖1等奖2项,获得发明专利2项,申请发明专利6项,2项成果分别通过了省、市科技成果鉴定。

学院积极争取社会及学校的支持,努力改善教师的科研条件。2016年,学院利用中央财政资金及学校配套资金加强科研平台建设,构建了万级洁净度的细胞室,初步建立起教学科研一体化的“食品安全与风险评估”平台;确立了食品功能性成分及其功效评价、食品生物活性物质的稳态保持与靶向输送、食品微生物安全及危害因子检测等研究方向。

学院坚持培养创新性应用型人才的办学定位,大力推进教学改革,食品质量与安全专业为省级应用型人才培养示范专业建设点,《校企联合培养食品科学与工程专业应用型人才》为省级教学成果培育项目。为体现办学和专业的特点及特色,学院充分利用我校预防医学的传统优势,顺应食品生产加工更加注重安全管理的发展趋势,积极探索医药院校食品类专业的办学模式,建立了以政府食品安全监督管理部门及其技术支撑机构、科研院所、大型食品企业为主体的校外实践教学基地,与广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所共建了省级大学生校外实践教学基地,与咀香园健康食品(中山)有限公司、江南大学、华南理工大学、华南农业大学建立焙烤食品产学研创新联盟,确保了学生实习实践活动的顺利开展。为充分利用校外资源提升自身办学水平,学院通过与广东省农科院、南海水产研究所、中山市出入境检验检疫局等一批校外技术机构或企业开展产学研合作、联合培养研究生及聘请校外兼职教师等形式,使学院师资力量不断得到充实和加强。目前,学院聘请校外兼职教师及客座教授27人,兼职实习指导教师96人,形成了一支年龄、学缘、学历、职称结构合理,专兼职相结合的师资队伍,构建了校企对接联合培养的创新性应用型人才培养模式。毕业生深受社会的认可,每年的就业率均达99%以上。

食品科学学院将在学校党委和行政的领导下,践行教育部提出的“以本为本”的本科教育理念,以人才培养为中心,全面深化教育教学改革,提升学院内涵建设,不断提高教学、科研水平,将学院建成办学特色鲜明、办学水平较高、综合实力较强、在省内有一定学术地位和影响力的教学和科研实体。