食品科学学院开展2023年消防宣传演练活动

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

为了普及消防知识,提高全院师生的火灾防范和应急能力,有效减少火灾事故的发生,保障大家的生命安全和财产安全;根据《广东药科大学关于开展2023年消防宣传活动月的通知》要求,食品科学学院于11月30日下午在学院会议室开展了2023年消防宣传月活动。中山市五桂山街道专职消防员吕国强等一行3人应邀为学院师生开展培训。参加本次活动共有师生代表70余人。

消防宣讲员吕国强为与会的师生做了题为《高校实验室消防培训》的讲座他首先向大家解读了“预防为主,防消结合”的消防工作方针,接着结合案例分析对火灾分类、常见诱发因素、灭火器种类和不同场合下灭火器类型选择标准做了讲解大大提高了师生们对消防知识的理解和掌握,提高大家的消防意识,增加了对火灾预防知识、灭火器材使用方法、疏散逃生演练等方面的了解

针对实验室特殊工作环境,吕国强结合高校具体环境,以实际操作演练的方式集中讲述灭火过程中出现的常见问题,教大家如何按照灭火器“一提二拔三对准”的使用方法进行操作,着重提醒大家不同灭火器之间操作上细微的差别,规范使用场景,并现场进行了演示。为了检验培训实效,提高大家的灭火技能,与会师生在吕国强消防员的带领下现场体验灭火器使用全过程,给大家留下了十分深刻的印象。

本次演练通过理论与操作相结合的学习方式,使抽象的消防安全知识变成具体的实战演练,有效提升了我院师生应急避险、紧急疏散、自救互救以及防暴治暴处置的能力,强化了师生的安全意识,提升了师生防火自救能力,为创造平安校园夯实基础。我院将持续推进消防安全的宣传,营造关注消防、关注安全的积极氛围。