食品科学学院召开2024级研究生新生入学教育

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

为帮助2024级新生顺利适应新环境,科学规划研究生阶段学习科研生活,激发成才动力,912日晚上,食品科学学院2024级研究生入学教育在学院会议室顺利开展。生物与医药学位点食品工程方向2024级研究生参加活动,本次入学教育由学院研究生辅导员杨柳春主持。

入学教育第一阶段,学院副院长钟南京教授从培养领域、培养方式、课程设置与学分要求、学术和实践活动四个方面向新生介绍了生物与医药专业(食品工程方向)的培养方案,让新生明确了学习任务和学习方向。

黄超老师以科研思维为主题和新生做了分享,他通过具体的案例生动地向新生诠释了科研思维的含义、作用以及掌握科研思维的方法,并以2023届两位优秀毕业生的事迹勉励新生认真学习,勇敢探索。

吴小勇老师对新生进行了实验室安全知识培训,他特别强调了实验室安全的重要性,引用“安全是1,没有安全,其他都是0”这句话告诫新生一定要注意安全。他还向新生传授了做好实验室安全工作的办法以及危险化学品的使用和防护办法。

生物与医药学位点研究生会干部宋英明同学向新生们介绍了研究生奖助体系和学位点的具体操作办法,提醒新生学位点会从思想品德、学业成绩、社会工作与实践、学术科技成果、二级单位评价五个方面对研究生进行综合测评,并且向大家讲解各个方面的得分点。

最后,杨柳春老师向同学们讲解了校规校纪,并介绍了研究生入党各项工作流程,鼓励新生积极向党组织靠拢。基于会前已线上组织新同学学习校规校纪相关知识,她在会上再次强调了学校研究生管理规定、学生违纪处分办法和学生宿舍管理办法三份文件,提醒新生们在日常学习工作中谨遵校规校纪,不断提高自身“四自”管理能力。

新学年,新起点。本次入学教育活动帮助新生明确了学习目标,合理规划学业生涯,树立诚信、责任、实名、担当意识。未来学院将继续围绕立德树人根本任务,持续开展系列研究生教育活动,努力引导学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。