中山港海关到校开展食品安全监管科普讲座

作者: 时间:2024-10-15 点击数:

1010日下午,食品科学学院邀请中山港海关走进校区,开展“进出口食品安全监管”主题宣讲活动。本次活动吸引了超百名学生到场学习,中山港海关监管二科科长焦魏魏、人事政工科副科长李日晴、一科二级主办汪凯、学院党委书记倪慧玲出席本次活动,讲座由辅导员杨喜美老师主持。

讲座前,李日晴为同学们介绍了中山港海关的基本情况。讲座中,汪凯结合海关具体工作,从出口食品安全监管要点、进口食品安全监管要点、健康安全食品识别技巧、出入境食品携带禁忌及注意事项等四方面向同学们逐一展开介绍。期间,他结合国内外相关事实案例,深入浅出地向同学们阐述了进出口食品的检验检疫流程,传授了如何通过品牌、食品配料表、成分表来识别和选择合格健康食品,同时提醒大家出入境时携带食品的法规要求及常见误区,为同学们提供了实用的指导。他指出,由于过去食品安全事故频发,食品安全法律法规随着时代变迁也在不断更新迭代,目前我国已逐步构建了食品安全管理制度体系,有效保障了社会民众日常饮食安全与健康,他鼓励同学们学好专业知识,未来可以加入海关队伍,为守护国门食品安全贡献力量。

最后汪凯与现场的同学们进行了互动交流,围绕食品安全的“四个最严”要求、质量体系中GMPSSOPHACCP的中文名称和相互关系等主题进行热烈的探讨,同时结合实际工作经验为同学们解答了关于食品安全的各种疑问。大家纷纷表示受益良多。

“民以食为天,食以安为大”,食品健康关系到广大人民的身体健康,更关系着中华民族的未来,这次讲座不仅开拓了同学们的专业视野领域,也让大家意识到肩上的担子和使命,更加坚定了同学们守护国民健康的远大理想