食品科学与工程

作者: 时间:2019-06-21 点击数:


  •     专业特色】食品科学与工程专业是为了贯彻与区域经济和社会发展相对接的办学宗旨而建立的。依据学校培养高级应用型人才的办学定位,该专业注重学生实践能力和创新能力的培养,校内实践采用实践课、创新实验项目、挑战杯、社会实践、专业综合实验等多种形式,校外实践集中在食品质量检验机构、科研院所、大型食品企业,特别是在中山的多家食品企业建立实习单位网络,并积极开展校企合作,走产学研相结合的道路,与咀香园共同建立了“广东省焙烤食品工程技术研究开发中心”,通过选派科技特派员、学生到企业调查和实习、实习与就业对接等,初步形成了校企对接的应用型人才培养模式。与此同时,依托我校预防医学学科群的优势和师资力量,顺应食品生产加工更加注重品质、质量、安全管理的趋势,积极探索医药院校办食品科学与工程专业的办学特色,使毕业生能够胜任食品企业技术工作的同时,更能胜任生产加工过程的品质、质量、安全管理。

  【培养目标】本专业培养具有高度的社会责任心和职业道德修养,良好的科学、人文素养,良好的团队协作、沟通能力,具备食品科学与工程领域的基础知识、基本理论和基本技能,能够在食品生产、加工、流通企业、食品科学与工程有关的教育教学、科学研究、进出口、卫生监督、食品安全管理等机构或事业单位,从食品或相关产品的技术开发、工程与工艺设计、生产管理、品质控制、市场开拓、教育教学、科学研究、检验检疫、创新创业等方面工作,适应广东省社会经济及食品工业发展所需的高素质应用型人才。

  【主要课程】数学、线性代数、概率论与数理统计、无机化学、物理学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、生物化学、机械基础、工程制图与CAD、食品化学、食品工程原理、食品微生物学、食品营养学、食品分析、食品加工与保藏原理、食品工厂设计与环境保护、食品机械与设备、食品工艺学、食品标准与法规、食品添加剂等。

【学制学位】本科,基本学制为四年,实行弹性学制。符合条件者,授予工学学士学位。