化学、医学、生物类实验室突发事件应急处置预案

作者: 时间:2022-03-22 点击数:

为确保实验室安全,根据国家和学校有关实验室安全管理文件精神,本着“安全第一, 预防为主”、“沉着应对,遇事不乱,反应迅速,处理果断”的工作原则,特制定各类实验室 突发应急处置预案。

事件发生后现场工作人员及第一责任人应迅速组织、指挥,及时有序地疏散所有人员, 对现场已伤人员作好自助自救,保护现场,及时切断事故源,尽量阻止事态蔓延,保护国家 财产。同时立即向学院、保卫处等职能部门和消防部门报告。

各类实验室应急处置具体内容: 化学强腐蚀灼、烧伤事故:

碱烧伤——大量清水冲洗后,再用 1-2%硼酸溶液洗涤,然后再用水冲洗,涂擦烫伤油 膏,送医院救治;

酸烧伤——大量清水冲洗后,再用 3-5%碳酸氢钠溶液洗涤,然后再用水冲洗,涂擦烫 伤油膏,送医院救治;

溴烧伤——灼伤特别严重,用大量清水冲洗后,用酒精擦洗至无溴液,然后涂擦鱼肝 油软膏,送医院救治;

眼部烧伤——一旦腐蚀性药品或灼热溶剂及药物溅入眼睛,应立即用大量清水冲洗局 部,并及时送医院诊治。

化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故:应将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,拨打 120 急救电话,等待医务人 员治疗。也可通过排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度,保护好现场。

化学危险气体泄漏及爆炸事故:应立即将人员撤离现场至安全地带;切断事故现场电源, 关闭阀门,并转移危险物品,同时拨打火警电话 119,国家事故情况采取适当的扑救措施。 发生病原性微生物源污染突发事件,在第一时间隔离、封锁保护事故现场,或进行消毒,

严防交叉感染。并立即通知防疫站和上级卫生、环保主管部门进行专门处理,对受污染侵害 人员立即送医疗救护部门急救治疗。配合上级主管部门作好事故的善后处理工作,追究事故 发生原因。

发生被盗、失窃等事故后,须立即向保卫处报告。并保护好事故现场,协助公安机关破案。

突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组 的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行,以确保人员的人身安全,作好善后工作。

广东药科大学食品科学学院

二0一八年十二月