食品科学学院顺利举行2024级新生入学教育大会

作者: 时间:2024-09-09 点击数:

为使新生更好地融入大学生活、树立目标,食品科学学院于2024年9月13日在中山校区学生活动中心举行2024级新生入学教育大会。学院党委书记倪慧玲,党委副书记、院长胡坤,副院长龚玉石、钟南京及新生辅导员参加了本次活动。会议由2024级辅导员杨喜美老师主持。

会上,倪慧玲向2024级新生表示热烈欢迎,她以“拥抱时代 成就梦想 为实现中国式现代化挺膺担当”为主题,为新生带来了精彩的“思政第一课”。倪慧玲从国家、学校、学院层面和新生们分析了当前成长成才的时代背景和使命任务,以生动的毕业生故事指导大家尽早思考生涯规划,并向新生提出几点要求,希望大家能追求卓越、勇攀高峰,充分利用学校、学院的资源和平台,努力丰富和提升自身综合素养,坚定理想信念,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代食品人!

胡坤从学院概况、专业设置、科研与教学条件等方面向新生们介绍了学院发展历史、学科建设情况,提出了未来的趋势和机遇。同时以先进事例、经典名言鼓励同学们脚踏实地、艰苦奋斗,在四年大学时光里做到德智体美劳全面发展。

龚玉石从大学生核心素养角度为新生们讲解了专业培养要求及目标,以生动鲜活的案例介绍大学专业课学习特点,分析专业行业要求,和同学们交流了食品专业的就业发展前景,鼓励同学们积极提升自我,向更专业化、创新化的方向发展,实现自己的人生理想。钟南京为同学们介绍了学院近年考研情况,分析了考研和个人发展之间的关系,鼓励有条件的同学尽早规划学业,做好升学准备。

本次入学教育还安排了新生安全教育,特别邀请了驻校片警黎警官莅临现场与新生开展防诈骗安全教育宣讲。黎警官以幽默诙谐的口吻向新生介绍了校园几大骗局,并介绍了科学使用国家反诈中心APP开展自我保护的方法,希望同学们在大学学会辨别信息真伪,避免上当受骗。

最后,学院专职组织员杨柳春老师为新同学介绍了学院学生党建活动、发展党员工作基本程序和学院近年发展党员情况等信息,鼓励同学们积极向党组织靠拢,早日成为一名光荣的共产党员。

食品科学学院高度重视新生入学教育,据悉,后续还将开展心理健康教育、团学建设、校规校纪解读和职业生涯规划指导等。入学教育将贯穿2024级新生第一学期的学习生活,扎实帮助大学新生“扣好人生第一粒扣子”。希望2024级新生能顺利迈出“大学第一步”,以昂扬奋进的精神面貌在食科院开启人生新的旅程!