食品科学学院举行“不忘从教初心,增强育人本领”教学交流活动

作者: 时间:2019-11-20 点击数:


20191119日下午,食品科学学院在学院五楼会议室举行了主题为,“不忘从教初心,增强育人本领”的教学交流活动。活动由学院副院长吴小勇主持,学院全体教职工参加了本次活动。

首先学院党委书记谈伟君教授,以“如何讲好一堂课”为题,将他从教30多年来的教学经验、思考和领悟与大家分享。谈教授认为,要讲好一堂课,要求教师要有以学生为中心的教育理念,多采用引导学生思考,启发学生思维的教学模式,少采用单向灌输式教学;要求教师在备课时,不仅要备好课本教材,还要备好学生,多了解学生已有知识背景。他认为,一堂好课,应该具有内容丰富,信息量大;概念明确,讲解深入;重点突出,案例适当;脉络清楚,逻辑性强;语言考究,准确生动等特点。

食品安全系系主任徐金瑞和食品科学系王颖老师分享了参加“王秀槐教授教学工作坊”研修班的学习体会。

最后,吴小勇对本次教学交流活动进行了总结,并向与会教师传达了学校教务处教学例会有关精神,同时提出学院今后将不定期开展类似集体教学活动,要求全院教职工积极参与。

本次活动是在学校“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展的背景下进行的一次集体教学活动,是全院教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神的相关活动之一。本次活动对推动食品科学学院全面落实“四个回归”具有重大意义。

活动现场

活动现场

活动现场